В преддверии третьего конкурса для молодых предпринимателей "Business Start", который состоится в ноябре 2014 года, корреспондент интернет-портала MAXI.BY провел беседу с директором компании "Игрика" Глебом Герасимовичем, победителем конкурса "Business Start" в 2012 году.

Компания "Игрика" была основана в 2012 году и сегодня специализируется на разработке и выпуске настольных экономических игр и различных бизнес-тренажеров. В числе сотрудников и тренеров компании – практикующие предприниматели Республики Беларусь.

В 2012 году компания "Игрика" приняла участие в дебютном конкурсе для молодых предпринимателей "Business Start" и получила в нем главный приз от организаторов и партнеров мероприятия. О том, что же помогло участникам заполучить победу, мы попытались выяснить в нашем интервью.

В: Откуда Вы узнали о конкурсе "Business Start"?

О: Это было 2 года назад. Я постоянно получаю какие-то анонсы и рассылки через Интернет от различных организаций. Таким вот образом и узнал о конкурсе.

В: А что подтолкнуло Вас принять в конкурсе участие?

О: Наша компания "Игрика" только появилась в 2012 году и для нас были интересны различные способы продвижения. Участие в конкурсе, презентация компании перед определенной аудиторией, а также главный приз – все это показалось нам весьма интересным способом продвинуть компанию.

В: Как Вы считаете, что помогло Вам победить?

О: Я думаю, что наша презентация. Именно она была самым важным фактором, который повлиял на финальное решение судий. Мы очень хорошо подготовились, сделали фотосессию наших игр и наших сотрудников для слайдов. Также, не буду скромничать, помог мой предыдущий опыт презентаций. Я до этого очень много сделал. Все это в сочетании позволило сделать наше выступление ярким и запоминающимся. Наверное, именно это повлияло больше всего на нашу победу.

В: Расскажите, пожалуйста, о том, как начинался Ваш бизнес? Был ли у Вас начальный капитал? И вообще, с чего все начиналось?

О: Денежного капитала у нас не было, однако был интеллектуальный капитал. Это готовые разработки нашей первой игры. Деньги на ее выпуск мы нашли у стороннего человека, который выступил нашим инвестором.

В: В чем, по Вашему мнению, состоит секрет успешного бизнеса в Беларуси?

О: Ответить что-либо конкретное на этот вопрос я не могу, так как он очень сложный. Существует много факторов успеха бизнеса. Но я бы отметил самый важный из них – если появилась какая-то идея нужно быстро постараться ее воплотить в жизнь, а если ничего не получилось, то надо двигаться дальше. То есть не зацикливаться на неработающих идеях. Второй фактор – это цифры, статистика, финансы.  Они много говорят о том, будет ли этот проект выгодным в долгосрочной перспективе.

В: Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Есть ли у Вас какое-то хобби?

О: Да, у меня есть хобби – я люблю путешествовать, совершать всякие экстремальные и необычные выезды. Это, например, сплавы по воде, походы, экспедиции по диким местам.

В: Помогает ли Вам Ваше хобби в работе?

О: Конечно. Когда выезжаешь куда-то в лес или на природу, мышление начинает работать по-другому. То, чего каждый день можно не замечать из-за рутины, в другой обстановке становится более очевидным.

В: Расскажите, пожалуйста, какие изменения произошли в Вашем бизнесе после участия в конкурсе "Business Start"? Оправдались ли Ваши ожидания по развитию компании?

О: Конкурс, как и в целом работа с "Макси Бай", повлияли на наше продвижение. У нас появилась своя страница, мы начали продвигать свои товары через Интернет. Мы потестировали различные возможности продвижения и смогли оценить – стоит ли дальше пользоваться этими инструментами для продвижения, или не стоит. Соответственно, это помогло нам не затрачивать собственные средства, а использовать те деньги, которые появились благодаря победе в конкурсе. За это время наша компания с точки зрения узнаваемости бренда очень выросла.

В: Принимали ли Вы участие в других проектах и конкурсах для молодых предпринимателей?

О: К сожалению, у нас их не так уж много проводится, но мы принимали участие и в других проектах. В тот же период, когда проходил "Business Start", мы принимали участие в Startup Weekend. Также участвовали в различных online-конкурсах. Конкретных названий я, к сожалению, сейчас и не смогу даже вспомнить.

В: Что Вы хотели бы посоветовать участникам "Business Start" в этом году?

О: Первое что нужно – это определиться с целями, то есть выяснить чего конкретно они хотят от конкурса. Если они хотят прорекламировать свой продукт на аудиторию, которая будет там представлена, то нужно максимально использовать возможности самого мероприятия – придумать какую-то промо-акцию, чтобы максимально привлечь аудиторию к своему проекту. Если они целенаправленно хотят выиграть главный приз, то нужно подготовить хорошую презентацию. То есть, действительно хорошо нужно подготовиться к выступлению – подготовить качественные слайды, сделать красивый дизайн, потренироваться в выступлении, чтобы презентация была очень красочной.

Беседу вела: Кристина Кузьменко,

Специально для интернет-портала MAXI.BY

Добавлено: 01 10 2014

Ваш сайт: http://about.maxi.by

Компания "Палс" предлагает свои услуги в сфере заготовки и обработки полимерного сырья, производства различной продукции из пластмассы и полимерных материалов, а также по изготовлению пресс форм для литья.
Агентство "Приоритетные решения" (PR Solutions) основано в 2004 году. За время работы наша фирма на своем счету имеет уже более 200 реализованных проектов. PR-агентство относится к представительству Лондонской школы пиара в Минске.
ОДО "Автопрофиль" предлагает свои услуги по сбору изношенных шин и прочих резиносодержащих отходов для утилизации в Минске и Витебске.
Задать вопрос продавцу
Ваше имя: