В преддверии третьего конкурса для молодых предпринимателей "Business Start", который состоится в ноябре 2014 года, корреспондент интернет-портала MAXI.BY провел беседу с директором компании "Игрика" Глебом Герасимовичем, победителем конкурса "Business Start" в 2012 году.

Компания "Игрика" была основана в 2012 году и сегодня специализируется на разработке и выпуске настольных экономических игр и различных бизнес-тренажеров. В числе сотрудников и тренеров компании – практикующие предприниматели Республики Беларусь.

В 2012 году компания "Игрика" приняла участие в дебютном конкурсе для молодых предпринимателей "Business Start" и получила в нем главный приз от организаторов и партнеров мероприятия. О том, что же помогло участникам заполучить победу, мы попытались выяснить в нашем интервью.

В: Откуда Вы узнали о конкурсе "Business Start"?

О: Это было 2 года назад. Я постоянно получаю какие-то анонсы и рассылки через Интернет от различных организаций. Таким вот образом и узнал о конкурсе.

В: А что подтолкнуло Вас принять в конкурсе участие?

О: Наша компания "Игрика" только появилась в 2012 году и для нас были интересны различные способы продвижения. Участие в конкурсе, презентация компании перед определенной аудиторией, а также главный приз – все это показалось нам весьма интересным способом продвинуть компанию.

В: Как Вы считаете, что помогло Вам победить?

О: Я думаю, что наша презентация. Именно она была самым важным фактором, который повлиял на финальное решение судий. Мы очень хорошо подготовились, сделали фотосессию наших игр и наших сотрудников для слайдов. Также, не буду скромничать, помог мой предыдущий опыт презентаций. Я до этого очень много сделал. Все это в сочетании позволило сделать наше выступление ярким и запоминающимся. Наверное, именно это повлияло больше всего на нашу победу.

В: Расскажите, пожалуйста, о том, как начинался Ваш бизнес? Был ли у Вас начальный капитал? И вообще, с чего все начиналось?

О: Денежного капитала у нас не было, однако был интеллектуальный капитал. Это готовые разработки нашей первой игры. Деньги на ее выпуск мы нашли у стороннего человека, который выступил нашим инвестором.

В: В чем, по Вашему мнению, состоит секрет успешного бизнеса в Беларуси?

О: Ответить что-либо конкретное на этот вопрос я не могу, так как он очень сложный. Существует много факторов успеха бизнеса. Но я бы отметил самый важный из них – если появилась какая-то идея нужно быстро постараться ее воплотить в жизнь, а если ничего не получилось, то надо двигаться дальше. То есть не зацикливаться на неработающих идеях. Второй фактор – это цифры, статистика, финансы.  Они много говорят о том, будет ли этот проект выгодным в долгосрочной перспективе.

В: Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Есть ли у Вас какое-то хобби?

О: Да, у меня есть хобби – я люблю путешествовать, совершать всякие экстремальные и необычные выезды. Это, например, сплавы по воде, походы, экспедиции по диким местам.

В: Помогает ли Вам Ваше хобби в работе?

О: Конечно. Когда выезжаешь куда-то в лес или на природу, мышление начинает работать по-другому. То, чего каждый день можно не замечать из-за рутины, в другой обстановке становится более очевидным.

В: Расскажите, пожалуйста, какие изменения произошли в Вашем бизнесе после участия в конкурсе "Business Start"? Оправдались ли Ваши ожидания по развитию компании?

О: Конкурс, как и в целом работа с "Макси Бай", повлияли на наше продвижение. У нас появилась своя страница, мы начали продвигать свои товары через Интернет. Мы потестировали различные возможности продвижения и смогли оценить – стоит ли дальше пользоваться этими инструментами для продвижения, или не стоит. Соответственно, это помогло нам не затрачивать собственные средства, а использовать те деньги, которые появились благодаря победе в конкурсе. За это время наша компания с точки зрения узнаваемости бренда очень выросла.

В: Принимали ли Вы участие в других проектах и конкурсах для молодых предпринимателей?

О: К сожалению, у нас их не так уж много проводится, но мы принимали участие и в других проектах. В тот же период, когда проходил "Business Start", мы принимали участие в Startup Weekend. Также участвовали в различных online-конкурсах. Конкретных названий я, к сожалению, сейчас и не смогу даже вспомнить.

В: Что Вы хотели бы посоветовать участникам "Business Start" в этом году?

О: Первое что нужно – это определиться с целями, то есть выяснить чего конкретно они хотят от конкурса. Если они хотят прорекламировать свой продукт на аудиторию, которая будет там представлена, то нужно максимально использовать возможности самого мероприятия – придумать какую-то промо-акцию, чтобы максимально привлечь аудиторию к своему проекту. Если они целенаправленно хотят выиграть главный приз, то нужно подготовить хорошую презентацию. То есть, действительно хорошо нужно подготовиться к выступлению – подготовить качественные слайды, сделать красивый дизайн, потренироваться в выступлении, чтобы презентация была очень красочной.

Беседу вела: Кристина Кузьменко,

Специально для интернет-портала MAXI.BY

Добавлено: 01 10 2014

Компания "ПРЕСМАН" более четырех лет осуществляет свою деятельность. За это время мы успели завоевать доверие тысяч клиентов, которые используют нашу продукцию на территории всей Беларуси.
Компания "КвалитетАгро" начала свою работу летом 2014 года. Сегодня компания отлично известна в сфере продаж сельскохозяйственной техники и является официальным дилером немецких компаний "Grimme", "Lemken", "Shneider" и "Eima".